Он скучает, когда центр на каникулах
Артему — за 30. Когда он был маленьким, врачи не верили, что он сможет ходить. Но в 5 лет он пошел и даже выучил весь алфавит за 3 дня. Сейчас он читает, пишет и тонко чувствует музыку. В «Турмалине» Артем уже больше 20 лет. Работал в свечной мастерской, теперь — в столярке.
Турмалин дал Саше то, чего не хватало — спокойствие
Саша пришел в «Турмалин» в 16 лет. За эти годы он побывал в разных мастерских, но больше всего любит свечную. Здесь он чувствует себя уверенно и по-настоящему профессионально — знает весь процесс изготовления свечей и даже помогает другим участникам.
Она сначала плакала, а теперь не хочет уходить
Даша говорит не словами, а цветом — рисует море, небо, цветы. Это ее способ быть в мире. Уже 7 лет она в «Турмалине»: работает в ткацко-валяльной и мыловаренной мастерских, поет, делает картины из шерсти. Сначала ей трудно — и с делами, и с людьми. Но если привыкает, то надолго и с теплом.
«Хочу обратно — работать в Турмалине» — показывает жестами Наташа, находясь в отпуске с родителями
Наташе 36 лет. Она почти не слышит, плохо видит, не говорит и общается с помощью жестов и карточек. С 18 лет Наташа занимается в мастерских центра: ткет, делает свечи, работает с деревом. Сопровождающие подбирают ей индивидуальный ритм, учитывая, как сложно удерживать внимание.
Саша пришел прятаться, а остался помогать другим
Саше 29 лет. Он веселый, общительный, любит животных, шутки и музыку. Сейчас Саша с удовольствием работает в нескольких мастерских и помогает другим. А когда пришел в «Турмалин», 3 года назад, — боялся новых людей и прятался по углам.
Страха становится меньше, а самостоятельности больше
Феде 32 года, у него множественные нарушения развития. Он с трудом ходит, быстро утомляется и не может долго сохранять внимание. При этом его речь хорошо развита, он много читает и любит пересказывать прочитанные книги.
Здесь Кира раскрылась: стала более самостоятельной, общительной, включенной в коллектив
Кира — единственный ребенок в семье. С раннего возраста она столкнулась с трудностями в развитии: сначала ДЦП, потом редкий генетический синдром. Училась Кира дома, в садик не ходила — из-за здоровья и отсутствия подходящих учреждений.