В ткацкой мастерской мы делаем тканые и вяленые сумки, жилеты, украшения, игрушки, коврики. А в мыловаренной мыло из эфирных масел, цветочных лепестков, цедры лимоны и апельсина.
Здесь тепло и приятно пахнет воском. Работа размеренная, понятная и спокойная. Особым мастерам это дает ощущение спокойствия и стабильности, благотворно действует на их эмоциональное состояние.
В этой мастерской мы работаем с цветным стеклом, обрабатывая его двумя способами: — фьюзинг: кусочки стекла вырезаются, накладываются друг на друга и спекаются в печи; — техника «Тиффани»: кусочки стекла скрепляются между собой с помощью тонких металлических полосок.
В керамической мастерской делают больше 10 разных видов керамических изделий: вазы, чашки, тарелки, мыльницы, подсвечники и многое другое.
Все процессы разделены на простые и понятные операции: подготовка формы, ее заполнение вручную, выравнивание заготовок, сушка.
В мастерской есть привычная монотонная деятельность, например, заполнение формы, в которой многие особые мастера чувствуют себя уверенно. А есть и возможности для творчества, например, нанесение узоров, покраска обожженных изделий.
В ткацкой мастерской мы делаем тканые и вяленые сумки, жилеты, украшения, игрушки, коврики и многое другое.
Работа здесь размеренная, поэтому идеально подходит тем, кто склонен к тревожности и беспокойству. В ткацкой работают спокойно и размеренно, одновременно беседуя друг с другом.
Создание изделий в ткацкой развивает в особых мастерах координацию движений, разрабатывает мелкую (при валянии) и крупную (при работе на станке) моторику. Особые люди учатся концентрировать внимание, работать сосредоточенно и доводить дело до конца.
Одно из основных занятий мастерской — мокрое валяние. Оно развивает тактильность, умение концентрировать внимание, обоняние и осязание. А еще валяние — это массаж рук, а значит — расслабление.
Отдельная часть этой мастерской — мыловарение. Мы делаем мыло из эфирных масел, цветочных лепестков, цедры лимоны и апельсина… Это творческий процесс в окружении приятных ароматов, а еще он требует аккуратности и внимания, что тоже важно для развития особых мастеров.
Столярная мастерская подходит более спокойным людям, тем, кто не слишком чувствителен к шуму – потому что здесь много шума от инструментов. Работа с деревом требует физических усилий и аккуратности, что хорошо развивает крупную моторику, концентрацию внимания и терпение.
Атмосфера в мастерской разная в разные дни недели. В понедельник сюда приходят более взрослые и серьезные люди, так что атмосфера очень рабочая. В пятницу в мастерской более молодежный день.
Особые мастера работают с деревом и делают музыкальные инструменты «шум дождя», мебель, игры, украшения, предметы интерьера из дерева. Для каждого подбирается работа по его способностями и предпочтениям.
В свечной мастерской процессы поделены на простые и понятные этапы – каждый занимается тем, что ему по силам. Здесь тепло и приятно пахнет воском. Работа размеренная, понятная и спокойная. Особым мастерам это дает ощущение спокойствия и стабильности, благотворно действует на их эмоциональное состояние.
В этой мастерской работают артельно: все сидят за одним столом и передают друг другу работу для выполнения следующего этапа. Получается быстро и удобно, а еще есть возможность пообщаться, пока работаешь.
Мы делаем свечи разных цветов и размеров: короткие, длинные, потоньше или потолще, крученые и заливные. Они могут быть просто желтыми, но иногда мы окрашиваем их в красный и зеленый. Все свечи мы делаем из натурального воска.
Процесс изготовления свечей состоит из нескольких этапов. Сначала выбирают фитиль, отрезают по размеру, к нему привязывают груз (гайку), чтобы при окунании фитиль не всплывал. Фитиль вешают на держатель и окунают в термостат с расплавленным воском. Операцию повторяют много раз, пока на фитиле не «вырастет» свеча. Готовую свечу корректируют: обрезают лишнюю часть фитиля, свечу подплавляют, чтобы можно было вставить ее в подсвечник.
После корректировки свечу оставляют в холодном месте, чтобы из нее выпарилась лишняя влага – так свеча будет дольше гореть.
Для работы в мастерской фьюзинга нужна твердая рука, точные движения, внимательный взгляд и сосредоточенность. А еще способность видеть много света и мир в ярких цветах.
В этой мастерской мы работаем с цветным стеклом, обрабатывая его двумя способами: – Фьюзинг: кусочки стекла вырезаются, накладываются друг на друга и спекаются в печи – Техника “Тиффани”: кусочки стекла скрепляются между собой с помощью тонких металлических полосок.
Работа начинается с эскиза на бумаге. Нужно понять: каким будет изделие в целом, в какой технике оно будет выполнено, какие цвета мы будем использовать, какая будет последовательность действий.
Затем мы подбираем стекла по цвету и переносим эскиз на стекло. А дальше начинается непростой процесс вырезания нужных кусочков стекла: стекло очень хрупкий материал, и чтобы получить нужную форму, нужно работать аккуратно.
Острые края заготовки обрабатываем на шлифовальном станке. После чего детали соединяются в будущее изделие и отправляются в печь (если мы работаем в технике фьюзинга). Если изделие сложное, изогнутое, его запекают дважды: сначала — чтобы получить единую конструкцию, а потом — чтобы добиться правильного изгиба.
Не все особые люди, которые ходят в «Турмалин», могут сразу заниматься в мастерских. Для людей с тяжелыми множественными нарушениями развития, которым пока сложно осваивать ремесло, в нашем центре существует мастерская «маленьких шагов». Здесь ребята учатся большей самостоятельности, самообслуживанию, пробуют вести домашнее хозяйство, готовить еду и общаться.
Еще здесь любят ухаживать за растениями, удобрять и рассаживать их. Другое любимое занятие в этой мастерской – приготовление пищи. Здесь обычно готовят простые блюда: пирожки, сосиски в тесте или пиццу. А потом угощают всех, кто пришел в этот день на занятия.